Exerzitien im Alltag: Wer ist Jesus – für mich?

Jesus-Darstellung

Wer ist Jesus? Was bedeutet er für mich? Welche persönliche Beziehung habe ich zu Jesus? - Auf die Spur dieser Fragen begeben sich Exerzitien im Alltag, die die Diözese St. Pölten im Rahmen des Schwerpunkts „Bibel.bewegt“ im Herbst 2015 anbietet. Die dreiwöchigen Exerzitien „Jesus & ich“ beginnen am 29. Oktober und schließen am Christkönigssontag, den 22. November, mit der Möglichkeit einer Lebensübergabe an Jesus Christus.

Bischof Klaus Küng feiert am Christkönigsfest um 14 Uhr in der Basilika Maria Taferl eine Pilgermesse zum Abschluss der Exerzitien.

Dieses Exerzitien-Angebot soll zu einer – vertieften – Beziehung zu Jesus Christus führen. Anhand biblischer Texte und deren geistlicher Auslegung wird die Frage Jesu an seine Apostel gestellt: „Ihr aber, für wen haltet ihr mich?“ (Mt 16,15) „Exerzitien im Alltag können uns helfen, Jesus neu zu begegnen, ihn näher kennenzulernen, mit ihm eine lebendige Beziehung aufzubauen oder diese zu vertiefen“, sagt Bischof Klaus Küng zu dem Angebot. „Es sind Tage des Nachdenkens über das eigene Leben, eine Gelegenheit zur innerlichen Erneuerung, zum Gebet, zur Versöhnung. Jesus lädt uns zu einem neuen Anfang ein und geht diesen Weg mit uns.“

Für die drei Wochen dauernden Exerzitien (mit drei Auftakttagen) gibt es ein Begleitheft, das kostenlos bezogen werden kann. Die Exerzitien folgen dem ignatianischen Schema Reinigung – Erleuchtung – Vereinigung: In der ersten Woche ist das Thema die Suche des Menschen nach Glück, die hin zu Jesus gelenkt wird. Die zweite Woche steht im Zeichen des Findens, Jesus begegnen als Mensch und als Gott. In der dritten Woche steht die Liebe und die Antwort des Menschen auf den Ruf Jesu im Mittelpunkt.

Im August und September werden dafür in der ganzen Diözese Informations- und Anmeldefolder verteilt, die auch als Gebets- und Andachtsbildchen verwendet werden können. Eine Anmeldung ist notwendig, um rechtzeitig die notwendige Anzahl an Exerzitienheften an die jeweilige Pfarre oder Gemeinschaft zu liefern.

Alle Informationen, das Exerzitienheft als Download sowie die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auch auf der Internetseite http://jesusundich.dsp.at